かぼすシロップ
寒いですねぇ ☃️
この冬一番の冷え込みだとか・・・
いかがお過ごしですか?
どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね。
母から無農薬のカボスが届いたので
かぼすのシロップをつくりました。
カボスを適当な大きさに切り
砂糖とカボス 1.1:1の割合で漬け込む
だけです。
普段は砂糖をあまり使いたくないので
重さ比重で0.8くらいにするのですが
なんとなーく味見するときに
心配になるので
ドキドキしながら味見するよりは
と、今回は正規?の量で漬け込みました。
冬にキラキラ
綺麗な黄色です。
つけて半日
つけて一週間 混ぜた後
果肉はこのまま食べても美味しいでのですが
オーブンで焼くドライフルーツと
マーマレードに変身します。
そしておからケーキの甘味と
アクセントとして活躍する予定です。
シロップは炭酸割り、お湯割り、
そしてチューハイかな?
楽しみです。
(╹◡╹)♡