おからケーキ
七月から
あまりに暑すぎて
このままでは、甘いものと疲労の
スパイラルにはまり込んでしまう!
と、危険を感じ
小麦粉断ちをしてました。
完全ではなく、
天ぷらや二八蕎麦は良しとしましょう♥️
といった感じですが
粉物好きの私にとっては、
なかなかシビアでした。
ケーキやパンの代用として
重宝していたのが、おからケーキです。
おから粉に蕎麦粉や米粉を混ぜた基本に
気分で、ココアやドライフルーツなどを入れて
作ります。抹茶、木ノ実も good!
混ぜるものによってバリエーションが効くので
飽きずに続けることができました。
ところが、九月に入りテレビ番組で
おから粉が痩せる❣️と特集があったらしく
どこも売り切れ状態に。
しばらくは我慢していたのですが
その分小麦粉製品を取るようになり。。。
これではいけない、と
生おからを使って作ってみました。
おから粉より見た目はボソボソですが
味や舌ざわりは結構しっとりしていていけます。
材料
生おから粉 蕎麦粉 米粉 紅茶葉 林檎
ココナッツオイル、ココナッツシュガー
豆乳 卵
それにしても、テレビ効果って凄いです。
近隣のスーパーから商品がなくなるんですから。(๑>◡<๑)