宇宙は何色 tefutefu38

日々の暮らしの中で

 ゆで塩豚

☆とっても簡単で 涙が出るほど美味しい ゆで塩豚の作り方


肩ロース・や豚固まり肉(チャーシュー用)などのお肉 300g
に対して、塩小さじ1と1/2をすりこみ ペーパータオルで包んで
ジップロックに入れて冷蔵庫へ



翌日ドリップが出ていたら、ペーバータオルを変えてまた冷蔵庫へ
この作業をくりかえしながら三日から五日おいて ニンニクを1、2個入れた
たっぷりのお湯で一時間ほどゆでます。(好みでもう少しゆでても)



そのまましばらくおいて50度くらいに温度が落ち着いたら
取り出して 粒マスタードをつけて 湯でたてを パクリと 
食べてみてください  感動しますよ。




応用として、塩をすり込むときに ローズマリーやタイム等
お好きなハーブをすりこんでも美味。
是非お試しください。


これに限っては 使うお肉に多少脂身がついていた方が 
ぱさぱさせずに美味しくいただけるようです。