冬瓜カレー
昨日 冬瓜カレーを作りました。
夏に中くらいの大きさの冬瓜が、まるまる一個
ラディッシュボーヤの野菜セットに入っていました。
冬瓜の名前の由来は、夏に収穫して 冬までもつからだ
ときいていたので、試しにほんとに持つのかしらと
台所に置いていた 冬瓜を使いました。
冬瓜は私のとても好きな食材の一つです。
切ってみると、少しシワ感がありますが、
遜色はなく、水分が寝かされた分 豊かになった感じでした。
材料 冬瓜 舞茸 イエロースプリット グリンピース 鶏肉
ココナッツミルク ニンニク 適宜
☆ カレーの壺 やさい用とココナッツミルク
があれば、本格的なベジタブルカレーが 簡単美味しくつくれます。
コツは野菜を蒸し煮にして 加える水分を少なめにすること
カレーの壺はタマリンドがはいっていて酸味とスパイスが程良く
香りがとてもいいです。第三世界ショップなのもうれしいです。
動物性原料・化学調味料・保存料・小麦粉不使用
タマリンドの写真
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2e/Tamarindus_indica_pods.JPG
私は、水分控えめがすきですが、逆にカレースープでもいけます。